Результаты независимой оценки качества

 

 

 

 

 

Наша группа вконтакте 

 

 

 

 

Как жара влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека? Какие есть способы спасения от жары, чтобы минимизировать ее влияние на сердце?

Настало долгожданное лето, но стоит только температуре воздуха подняться до 25-28°С, начинаем  мечтать о более комфортной температуре. А 27°С  и выше, особенно на протяжении нескольких дней, у многих, даже  вполне здоровых людей, может вызвать ухудшение состояния.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что жара негативно влияет на здоровье людей. Больше других от нее страдают люди пожилого возраста, грудные дети и люди, которым приходится работать на открытом воздухе. Еще в 2011 г. ВОЗ был выпущен документ «Планы действий по защите здоровья от воздействия аномальной жары».

Министерство здравоохранения и социального развития РФ с целью организации эффективной профилактики связанного с жарой роста заболеваемости и смертности направило "План действий по защите здоровья населения от воздействия аномальной жары", подготовленный на основании руководства Всемирной организации здравоохранения в соответствии с соглашением между ВОЗ и Правительством РФ  от 18.01.2009.

 При высокой температуре возникают сложные защитно-приспособительные реакции. Длительное воздействие на организм высоких температур, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха, снижает эффективность теплопроведения окружающей среды, уменьшая тем самым конвекцию и испарение с поверхности тела, что приводит к длительному максимальному потоотделению. Вместе с потом теряется не только вода, но и минеральные соли. Потеря солей приводит к нарушению обменных процессов в клетках; эти нарушения частично компенсируются за счет повышения интенсивности обмена веществ и энергии, что, в свою очередь, требует большего количества кислорода для окислительных реакций. Поэтому развивается учащение дыхания,  повышается давление, расширяются периферические сосуды, нарастают отеки нижних конечностей, т.е. резко увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В результате выделяется дополнительное тепло, температура тела повышается, наступает перегрев организма - гипертермия.

Самочувствие ухудшается даже у молодежи, но особенно страдают  люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому летом сердечно-сосудистая система испытывает колоссальную нагрузку. Опаснее всего для организма в это время года - обезвоживание. Следствием чрезмерного потоотделения  является большая потеря влаги. В итоге кровь сгущается, повышается  риск  тромбообразования. Так, жаркое летнее солнце грозит развитием гипертонических кризов, острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), инфаркта миокарда.

«Медико-санитарные рекомендации по снижению негативного влияния аномальной жары на состояние здоровья больных сердечно-сосудистыми заболеваниями» содержат советы по правильному поведению в период жары, советы как снизить нагрузку на сердце в жаркое время года.

Приведем адаптированный вариант рекомендаций:

- По возможности, старайтесь выходить на улицу рано утром или вечером (до 10 и после 17 часов);
- Чаще идите по теневой стороне улицы;

- Избегайте прямых солнечных лучей;
- Одевайте легкую,  свободную одежду и, обязательно,  головной  убор;

- Избегайте тяжелой физической работы и работы в наклонку;

- Помните о режиме труда: 30–40 минут поработали, 15-20 – отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия, отдохните в тени, присядьте или даже, при необходимости, прилягте;

- Опасна резкая смена температуры окружающей среды. Когда человек попадает с улицы в помещение с работающим кондиционером, внезапный поток холодного воздуха может вызвать спазм коронарных сосудов;

- Регулярно мойте руки и лицо;

- Чаще принимайте прохладный душ или ванну;

- Погружаться в море, реку, озеро необходимо постепенно, давая возможность организму адаптироваться к новой температуре окружающей среды;

- Не ищите спасения от жары в слишком холодной воде. Особенно опасно входить разгоряченными в воду больным ишемией. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. И здесь недалеко даже до инфаркта;

- Если вы курите, то постарайтесь хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет в сутки, т.к. курение препятствует наполнению крови кислородом и в связи с этим вызывает спазм сосудов.

- В первую очередь рекомендуется обратить внимание на рацион питания.  Пейте воду, не менее 1.5-2 литров в сутки. Лучше - несладкую и негазированную. Обратите внимание, что в обычную погоду человеку требуется на 24 часа (в среднем) 30 мл жидкости на кг массы тела, а в жару эта потребность возрастает до 40 мл на кг массы тела. Минеральная вода, прохладные фито чаи, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты - это тоже очень хорошо. Чтобы не нагружать сердце и почки большим количеством жидкости одномоментно и избежать отеков, пить воду и другие напитки лучше небольшими порциями в течение всего дня, ограничивая в поздние вечерние часы;

- В жару вообще не употребляйте алкоголь;

 - Желательно исключить  жирную и тяжёлую пищу, кушайте рыбу, птицу. Сведите к минимуму потребление солёных продуктов. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов. Однако в любом случае не стоит переедать и полезные продукты;

- Если почувствовали сильное ухудшение состояния, если плохо стало кому-то из Ваших  близких обязательно обращайтесь к врачу или вызывайте скорую помощь!

- Таблетки на время жары переложите в холодильник, т.к. большинство препаратов хранят при температуре до 25 °С:

- Если у вас есть проблемы с сердцем, то в личной аптечке всегда держите сердечные средства и препараты для снижения давления, а во время стойкой жары, тем более. Причем два последних лекарственных средства стоит держать у себя в кармане – на всякий случай. Следует помнить, что никаких стандартов по изменению схем медикаментозного лечения в периоды жары на сегодняшний день не существует. Все решения должны приниматься  врачом индивидуально в каждом конкретном случае. Соблюдайте рекомендации, даваемые лечащим врачом.

Долгое пребывание  под палящими лучами солнца может вызвать у организма тепловые отеки, тепловые обмороки, тепловые судороги и даже тепловое истощение.

Если возникло головокружение, учащенное дыхание и пульс, значительно повысилось потоотделение, появилось сильное чувство жажды, головная боль — значит, необходимо сразу зайти в тень или прохладное помещение, сесть и выпить немного воды. Если же стало совсем плохо, нужно расстегнуть воротник одежды, ослабить пояс, обтереть лицо и грудь прохладной водой. Если состояние продолжает ухудшаться, температура тела стала пониженной или повышенной, пульс нитевидный, быстрое поверхностное дыхание надо срочно вызвать врача.

Оказание экстренной помощи при тепловом ударе на догоспитальном этапе следующее:

Сделайте прохладное влажное обертывание или опрыскать тело холодной водой; используйте вентилятор, если есть. Уложите человека, так чтобы его ноги были в приподнятом положении (чтобы увеличить венозный отток). Начать перорально  прием жидкости.

У людей, находящихся в зеленой зоне в период жары, конечно, качество жизни значительно выше.

Соблюдение  таких простых и известных рекомендаций поможет Вам благополучно перенести жаркое время года и сохранить здоровье, наслаждаясь при этом красотой цветов, зеленью травы, шелестом деревьев и голубым небом под лучами летнего горячего солнца.

 

 

Статью подготовили:

Заместитель главного врача по медицинской части  Фарсиян  Армен Спартакович,

Заведующим  неврологическим отделением для больных с ОНМК  Жук Сергей Николаевич,

Врач-невролог отделения для больных с ОНМК   Лисовский Анатолий Дмитриевич.