Результаты независимой оценки качества

 

 

 

Наша группа вконтакте 

 

 

 

 

Репродуктивный потенциал складывается из нескольких понятий: репродуктивное здоровье, репродуктивное поведение, а также репродуктивные потери. Говоря конкретно, репродуктивный потенциал представляет собой тот уровень психического и физиологического состояния, который позволяет при достижении полноценной социальной зрелости воспроизводить здоровое потомство. Перед современной девушкой встает вопрос: стоит ли рожать, сколько иметь детей, как предохраняться, заводить детей в браке или в свободных взаимоотношениях?

Меняется взгляд женского пола на современную жизнь, порой ее трудности и нежелание противостоять им влияют на продолжение рода, потому современные женщины все чаще рожают первого ребенка в возрасте от 30 до 40 лет. К примеру, в 80–х гг. ХХ в. женщины заводили первенца в 20–22 года. На сегодняшний момент в семье нормой считается иметь одного-двух детей, максимум — троих, тогда как 100 лет назад рожали по восемь и более детей. Отсюда у современных женщин число овуляций (ежемесячное созревание яйцеклеток) увеличилось, что вызывает истощение вариального резерва и раннюю менопаузу. Подсчитано, что в минуту в мире рождается трое детей и прерывается до двух беременностей.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ

К факторам, влияющим на репродуктивное здоровье подростков, относятся:

  • соматическое здоровье;
  • наследственность;
  • условия и образ жизни;
  • физиологическое и половое воспитание;
  • доступность медицинского обслуживания;
  • санитарная культура населения;
  • репродуктивное поведение в социуме;
  • экология и профессиональная вредность.

В настоящее время соматическое здоровье девочек, высокие инфекционные индексы с частотой заболеваемости более 3 раз в год приводят к поражению центральных и периферических отделов репродуктивной системы. Соответственно, у девочек может позже наступать менструальная функция, что грозит нарушениями менструального цикла в будущем, а также стойкой ановуляцией (яичники работают на износ, матка отдыхает). Заболевания сердечно–сосудистой, пищеварительной, кроветворной, дыхательной, мочевыделительной, эндокринной, нервной системы, травмы, перенесенные в детском возрасте, а также оперативные вмешательства, особенно связанные с воспалительными процессами в брюшной полости и в полости малого таза, — все это приводит к нарушению менструальной и детородной функции в дальнейшем.

Неблагоприятные условия жизни — низкий экономический статус семьи, неполноценное питание, тяжелые условия труда грозят задержкой полового и физического развития. Установлено, что неблагоприятные экологические факторы на первоначальном этапе приводят к воспалительным заболеваниям наружных и внутренних половых органов, в дальнейшем нарушение менструальной функции может закончиться эндокринным бесплодием, в период наступления беременности это может спровоцировать невынашивание плода, а во время беременности проявиться синдромом задержки роста плода.

На здоровую репродуктивную функцию влияют эндокринные железы, из-за дисфункции которых у девочек может развиться как преждевременное, так и запоздалое половое развитие. Преждевременное половое созревание может быть вызвано опухолью яичников, которая требует своевременного оперативного вмешательства. Установлено, что Москва, Московская обл. и центральные регионы России относятся к регионам с йододефицитом. Для девочек с гипотиреозомхарактерно позднее наступление менструаций, ювенильная дисфункция яичников, нарушение менструального цикла, которое может повлечь за собой аномальные маточные кровотечения пубертатного периода, болезненные месячные.

Метаболический синдром

Детская инсулинемия, ожирение у подростков в будущем грозит синдромом поликистозных яичников, что приводит к стойкой хронической ановуляции, характерной для поликистоза, у женщин оно вызывает первичное бесплодие и в более позднем возрасте патологию сердечно–сосудистой системы.

На репродуктивное здоровье молодежи влияет социальное репродуктивное поведение. На сегодняшний момент в среднем 70% девушек нормально относятся к внебрачным половым связям, к 15 годам 20% юношей и 10% девушек уже имеют сексуальный дебют. К 18 годам 50% подростков связаны сексуальными партнерскими отношениями. Все это приводит к росту специфических и неспецифических воспалительных заболеваний половой сферы, увеличению числа родов у девушек и увеличению числа абортов. Хотелось бы отметить, что подростки, живущие половой жизнью, должны быть отнесены к группе риска не только по заболеваниям, передающимся половым путем, но и по возникновению патологий репродуктивной системы.

О ПРОФИЛАКТИКЕ

Пути профилактики гинекологической патологии подразумевают своевременное выявление и лечение заболеваний в ходе проведения диспансеризаций, половое воспитание подростков, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение режима труда и отдыха и ведение здорового образа жизни.

К основным задачам, которые стоят перед специализированной службой гинекологии детского и подросткового возраста, относят:

  • своевременное выявление гинекологических заболеваний путем проведения профилактических осмотров;
  • лечение и реабилитация половых и гинекологических патологий;
  • гигиеническое наблюдение за девушками в возрасте до 18 лет с гинекологическими заболеваниями и нарушениями полового развития;
  • работа с детьми и подростками для повышения их уровня знаний по физиологии репродуктивной системы, профилактике нежелательной беременности, заболеваний, передающихся половым путем, а также информация о вреде абортов.

 

Опрос "Репродуктивные установки"